週末計画は日々の肥やしです。 日ごろほっつき歩いた散策や美味しいものなどを紹介します。
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昨日 たまたま銀杏町を通り過ぎた時
妙に凹んだ店構えが気になった
調理パンの店 ささき?
調理パンでこの辺って言うと・・・
でも こんなに質素だったか?
私の記憶は又 30年前の小学生までさかのぼった
「たしか 苦竹駐屯地の側のパン屋さん
どこかに出掛ける前に叔父さんに何度か連れて来てもらい
調理パンと牛乳をご馳走になった記憶だった」
店内は広いが土間に殺風景
右手には野球の歴史を感じる置物が飾られている
近所に仙台工業高等学校があるので その関係だろうか
正面にはガラスケースに入った
調理パンが9種類並んでいる
どれにしよう?
ブドウパンっていうのもあったが
干しぶどうが苦手な私は ピーナッツクリームを
塗ってもらえるのを気にしながら選べなかった
妙に凹んだ店構えが気になった
調理パンの店 ささき?
調理パンでこの辺って言うと・・・
でも こんなに質素だったか?
私の記憶は又 30年前の小学生までさかのぼった
「たしか 苦竹駐屯地の側のパン屋さん
どこかに出掛ける前に叔父さんに何度か連れて来てもらい
調理パンと牛乳をご馳走になった記憶だった」
店内は広いが土間に殺風景
右手には野球の歴史を感じる置物が飾られている
近所に仙台工業高等学校があるので その関係だろうか
正面にはガラスケースに入った
調理パンが9種類並んでいる
どれにしよう?
ブドウパンっていうのもあったが
干しぶどうが苦手な私は ピーナッツクリームを
塗ってもらえるのを気にしながら選べなかった
朝メシを済ませた9:30だったので
エッグサラダかツナサラダであっさりにしようか?
でもやっぱりハムカツ? いや王道のメンチカツだ!!
230円で税込み価格 ソースを塗ってもらい
パンを白い紙袋に入れて 中から出てこないように
口を畳む感じが 懐かしい
まだ記憶が蘇らないので 店のおじさんに聞いてみた
私 「ここ古くからありますよねっ」
店 「50年になります」
私 「30年前くらいの記憶で来てみたんです」
店 「じゃぁ~ 近くの平屋の時だねっ」
「ここの来て6年目だから・・・」
それでも頭をひねった私の為に
奥の方から昔の店舗の写真を持ってきて見せてくれた
平屋に赤い看板で大きく 「 ささき 」と書いてある
向かって左手に数台の自販機
私 「あ~っ これだ!!」
やっとタイムスリップ出来て スッキリした。
お礼をして店を後にした
車でひろげて さぁ~ ご賞味
お~っ 旨そう
食いつくとメンチがサックリ
カラッとしている
荒めの生パン粉だ
その為にソースもメンチにかけない理由なのか?
パンに染みた感じがまたいいっ
コッペパンってこんなにパリッとしてたっけか?
すべてがいいっ キャベツなんていらないよ
フライを食べると口の中が荒れる方には無理かも・・・
やっぱり ピーナッツクリームを塗ったブドウパンにも
挑戦してみよう 次はいつ行こうかなっ
仙台市宮城野区銀杏町37-33
tel:022-238-2362
朝6:30~売り切れまで
日曜定休
エッグサラダかツナサラダであっさりにしようか?
でもやっぱりハムカツ? いや王道のメンチカツだ!!
230円で税込み価格 ソースを塗ってもらい
パンを白い紙袋に入れて 中から出てこないように
口を畳む感じが 懐かしい
まだ記憶が蘇らないので 店のおじさんに聞いてみた
私 「ここ古くからありますよねっ」
店 「50年になります」
私 「30年前くらいの記憶で来てみたんです」
店 「じゃぁ~ 近くの平屋の時だねっ」
「ここの来て6年目だから・・・」
それでも頭をひねった私の為に
奥の方から昔の店舗の写真を持ってきて見せてくれた
平屋に赤い看板で大きく 「 ささき 」と書いてある
向かって左手に数台の自販機
私 「あ~っ これだ!!」
やっとタイムスリップ出来て スッキリした。
お礼をして店を後にした
車でひろげて さぁ~ ご賞味
お~っ 旨そう
食いつくとメンチがサックリ
カラッとしている
荒めの生パン粉だ
その為にソースもメンチにかけない理由なのか?
パンに染みた感じがまたいいっ
コッペパンってこんなにパリッとしてたっけか?
すべてがいいっ キャベツなんていらないよ
フライを食べると口の中が荒れる方には無理かも・・・
やっぱり ピーナッツクリームを塗ったブドウパンにも
挑戦してみよう 次はいつ行こうかなっ
仙台市宮城野区銀杏町37-33
tel:022-238-2362
朝6:30~売り切れまで
日曜定休
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