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週末計画は日々の肥やしです。  日ごろほっつき歩いた散策や美味しいものなどを紹介します。
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昨日 たまたま銀杏町を通り過ぎた時
妙に凹んだ店構えが気になった調理パンの店 ささき

 調理パンの店 ささき?
 調理パンでこの辺って言うと・・・
 でも こんなに質素だったか?


私の記憶は又 30年前の小学生までさかのぼった
「たしか 苦竹駐屯地の側のパン屋さん
どこかに出掛ける前に叔父さんに何度か連れて来てもらい 
調理パンと牛乳をご馳走になった記憶だった」

店内は広いが土間に殺風景
右手には野球の歴史を感じる置物が飾られている
近所に仙台工業高等学校があるので その関係だろうか
旨そうっ
 正面にはガラスケースに入った
 調理パンが9種類並んでいる
 どれにしよう?


ブドウパンっていうのもあったが
干しぶどうが苦手な私は ピーナッツクリームを
塗ってもらえるのを気にしながら選べなかった

朝メシを済ませた9:30だったので
エッグサラダかツナサラダであっさりにしようか?
でもやっぱりハムカツ? いや王道のメンチカツだ!!
230円で税込み価格 ソースを塗ってもらい
パンを白い紙袋に入れて 中から出てこないように
口を畳む感じが 懐かしい

まだ記憶が蘇らないので 店のおじさんに聞いてみた
私 「ここ古くからありますよねっ」
店 「50年になります」
私 「30年前くらいの記憶で来てみたんです」
店 「じゃぁ~ 近くの平屋の時だねっ」
   「ここの来て6年目だから・・・」
それでも頭をひねった私の為に
奥の方から昔の店舗の写真を持ってきて見せてくれた
平屋に赤い看板で大きく 「 ささき 」と書いてある
向かって左手に数台の自販機
私 「あ~っ これだ!!」
やっとタイムスリップ出来て スッキリした。

お礼をして店を後にした
車でひろげて さぁ~ ご賞味
メンチカツたまらんっ
 お~っ 旨そう 
 食いつくとメンチがサックリ
 カラッとしている
 荒めの生パン粉だ
 
その為にソースもメンチにかけない理由なのか?
パンに染みた感じがまたいいっ
コッペパンってこんなにパリッとしてたっけか?
すべてがいいっ キャベツなんていらないよ
フライを食べると口の中が荒れる方には無理かも・・・

やっぱり ピーナッツクリームを塗ったブドウパンにも
挑戦してみよう    次はいつ行こうかなっ


仙台市宮城野区銀杏町37-33
   tel:022-238-2362
        朝6:30~売り切れまで
   日曜定休

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