週末計画は日々の肥やしです。 日ごろほっつき歩いた散策や美味しいものなどを紹介します。
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太白区柳生の生協側にある薄皮たい焼き屋
通りすがりに目に飛び込む 黒豆あんの文字
食った事のない餡だな
いつも 目的を持って買いに行くのではなく
出会ったら買ってみる事にしている 買わなきゃ…
今晩のデザートに5個×140円=700円
6分待って下さいと焼き立てを頂ける様だ
袋に入ったたい焼きは持った感じが硬い
最近はモチモチが流行りだっただろうが
昔ながら以上にカリッカリだ
車内は餡の甘さと香ばしさが充満し
今晩まで待てずフライングゲットしそうだった
食べる頃にはしっとりしているものと思っていたけど
以外にしっかりしている
冷めた後はラップして温めてオーブンで2~3分焼いてからが
美味しい食べ方と店頭に書いてあったのを実践してみる
小ぶりだがふたたびカリッカリの薄皮たい焼きが出来上がる
割ってみると黒豆のしっかりとした粒がたくさん出て来た
味は確かに黒豆だ
普通の粒あんくらいの練りと粒の割合かと思っていたが粒が多い
生地はパリッとしていて しっぽの方を食べると
パンの生地の様なしっかりした美味しさだ
ハマった( ̄^ ̄)ゞ
出来たての香ばしい香りの内に食べてみたい
そう言えば ゴマあんもあったな
通りすがりに目に飛び込む 黒豆あんの文字
食った事のない餡だな
いつも 目的を持って買いに行くのではなく
出会ったら買ってみる事にしている 買わなきゃ…
今晩のデザートに5個×140円=700円
6分待って下さいと焼き立てを頂ける様だ
袋に入ったたい焼きは持った感じが硬い
最近はモチモチが流行りだっただろうが
昔ながら以上にカリッカリだ
車内は餡の甘さと香ばしさが充満し
今晩まで待てずフライングゲッ
食べる頃にはしっとりしているものと思っていたけど
以外にしっか
冷めた後はラップして温めてオーブンで2~
美味しい食べ方と店頭に書いてあったのを実践し
小ぶりだがふたたびカリッカリの薄皮たい焼きが出来上がる
割ってみると黒豆のしっかりとした粒がたくさん出て来た
味は確かに黒豆だ
普通の粒あんくらいの練りと粒の割合かと思っていたが粒が多い
生地はパリッとしていて しっぽの方を食べると
パンの生地の様なしっかりした美味しさだ
ハマった( ̄^ ̄)ゞ
出来たての香ばしい香りの内に食べてみたい
そう言えば ゴマあんもあったな
富谷にあるレストランテ
一見 クローズの時は倉庫にしか見えないその佇まいは
手入れの行き届いたガーデンもある
結婚記念日にディナーを予約した
オリーブオイルを沢山使った豪勢な料理が次々並ぶ
特別な日とアリ 皿が他の客より多かった
デザートの後に サプライズケーキも頂いた
花の咲く季節は 専属の庭師もいてきれいな花の咲く
ガーデンを目当てにランチを楽しむ人も居るだろう
美味しかった~
一見 クローズの時は倉庫にしか見えないその佇まいは
手入れの行き届いたガーデンもある
結婚記念日にディナーを予約した
オリーブオイルを沢山使った豪勢な料理が次々並ぶ
特別な日とアリ 皿が他の客より多かった
デザートの後に サプライズケーキも頂いた
花の咲く季節は 専属の庭師もいてきれいな花の咲く
ガーデンを目当てにランチを楽しむ人も居るだろう
美味しかった~
昨日 仙台カフェという本が目に入った
2012度版の新刷だ
普段は弁当を持ち たまの外食はと言うと 近くの名のあるファミレスやファストフード店がメイン
オシャレな生活をしている訳でもなく
街場を歩く事も殆どなく
ローカルが適当でいいと思っていた
イイね カフェ .:*・'(*゚▽゚*)'゜゚・*
40過ぎのおじさんが芽生えた感じか?
料理は嫌いじゃない…
接客も苦にならない…
カフェの雰囲気が好きだ…
コーヒーやティーも好きだ…
メニューの企画も楽しそう…
チーズケーキも作ってみたい…
雑貨や花はかみさんが好きだ…
出来る事なら山手の静かな所へ家を持ちたいので そこでのんびりカフェなんて最高だ
犬なんかも飼ったりして…
なんて夢が膨らんだりしてしまっている
のんびりオープン早めにクローズ
時間があれば山へ入る
夢か〜 ♪( ´θ`)ノ
宝くじでも買うとしよう…
2012度版の新刷だ
普段は弁当を持ち たまの外食はと言うと 近くの名のあるファミレスやファストフード店がメイン
オシャレな生活をしている訳でもなく
街場を歩く事も殆どなく
ローカルが適当でいいと思っていた
イイね カフェ .:*・'(*゚▽゚*)'゜゚・*
40過ぎのおじさんが芽生えた感じか?
料理は嫌いじゃない…
接客も苦にならない…
カフェの雰囲気が好きだ…
コーヒーやティーも好きだ…
メニューの企画も楽しそう…
チーズケーキも作ってみたい…
雑貨や花はかみさんが好きだ…
出来る事なら山手の静かな所へ家を持ちたいので そこでのんびりカフェなんて最高だ
犬なんかも飼ったりして…
なんて夢が膨らんだりしてしまっている
のんびりオープン早めにクローズ
時間があれば山へ入る
夢か〜 ♪( ´θ`)ノ
宝くじでも買うとしよう…
だいぶ前に道の駅大郷でのロケで
赤いオクラが紹介されていたのを思い出した
丁度近くだったので寄ってみる
あったあった
緑のオクラの中となりに生える赤のオクラ
3袋あったので全部手に取った
1袋130円
説明書きには琉球オクラとあった
放送では料理の飾りで
生のまま使うのだとか
でも緑色にしたい時は加熱するそうだ
レジに持っていくと なかなか在庫が無いらしく
○○さんが持ってきたばかりだねと生産者の名前を言っていた
それを店頭に置く間もなくすかさず購入してしまった訳だ
ラッキー
早速買った事をお袋に連絡すると今晩は
ネバネバ丼らしい
輪切りにしたオクラは六角形ではなく
丸さやだった事が分かった
生とはいえ オクラの表面のうぶ毛は
しっかり塩もみして除去
生でも粘りのいいオクラと聞いたが
でもよく噛まないと粘り感はない
生で硬さがあるのかイガイガが気になった
興味で試したが
やはり加熱したやわらかな
ネバネバ緑のオクラがイイ
赤いオクラが紹介されていたのを思い出した
丁度近くだったので寄ってみる
あったあった
緑のオクラの中となりに生える赤のオクラ
3袋あったので全部手に取った
1袋130円
説明書きには琉球オクラとあった
放送では料理の飾りで
生のまま使うのだとか
でも緑色にしたい時は加熱するそうだ
レジに持っていくと なかなか在庫が無いらしく
○○さんが持ってきたばかりだねと生産者の名前を言っていた
それを店頭に置く間もなくすかさず購入してしまった訳だ
ラッキー
早速買った事をお袋に連絡すると今晩は
ネバネバ丼らしい
輪切りにしたオクラは六角形ではなく
丸さやだった事が分かった
生とはいえ オクラの表面のうぶ毛は
しっかり塩もみして除去
生でも粘りのいいオクラと聞いたが
でもよく噛まないと粘り感はない
生で硬さがあるのかイガイガが気になった
興味で試したが
やはり加熱したやわらかな
ネバネバ緑のオクラがイイ
中華そばを食べたいねと
柳生に中華そばののれんをさげたラーメン屋があったのを思いだした
昼飯にわざわざ行くのは遠いが
高速に乗ってあえて久々のラーメン屋に行って見た
埼玉本店の もちもちの木
さすがに昼時で混んで待ちぼうけ
でも店内が和の雰囲気で飽きなかった
待っている間は 先にメニューをみて注文することになった
いろんなトッピングができる
ネギ 辛ねぎ 穂先メンマ チャーシュー コーン バター 煮卵
中華そばの2玉に煮卵トッピングを注文
席に通されてすぐラーメンが来た 吉牛みたいでイイね
さすがに2玉 周りの人よりどんぶりが大きい
店内で待っていると
中華のいい香りがしても
いいかと思うが
そういえば
なんもしなかった
まずはスープ かつおだしのパンチが凄い
普通の昔ながらの中華そばが食べたかったのだが
今回は下調べなしできたのでしょうがない
スープは油が多く含んでいるのでかなり熱くて吐き出しそうになる
麺は食通ではないので表現が難しいが
とんこつラーメンの硬い麺の表面だけやわらか?
アルデンテのしっかりしたもっちり細めん と言えばいいのか?
やっぱり昔ながらのちじれ麺がよかった
客も途切れず更に並んでいるので
リピーターも多いのだろう
はじめから乗っている穂先メンマとチャーシューと細切りネギの
相性は抜群で それと一緒に麺を食べるのが1番おいしい食べ方かな?
スープはしょっぱく かつおが強いだけで旨みが感じられなかったからだ
ちょっと私の口には合わなかった・・・
穂先メンマとチャーシューと辛ネギをご飯の上にのっけて
このスープを1レンゲかけて食べたら最高な気がする
久々にスープ完飲出来なかった
柳生に中華そばののれんをさげたラーメン屋があったのを思いだした
昼飯にわざわざ行くのは遠いが
高速に乗ってあえて久々のラーメン屋に行って見た
埼玉本店の もちもちの木
さすがに昼時で混んで待ちぼうけ
でも店内が和の雰囲気で飽きなかった
待っている間は 先にメニューをみて注文することになった
いろんなトッピングができる
ネギ 辛ねぎ 穂先メンマ チャーシュー コーン バター 煮卵
中華そばの2玉に煮卵トッピングを注文
席に通されてすぐラーメンが来た 吉牛みたいでイイね
さすがに2玉 周りの人よりどんぶりが大きい
店内で待っていると
中華のいい香りがしても
いいかと思うが
そういえば
なんもしなかった
まずはスープ かつおだしのパンチが凄い
普通の昔ながらの中華そばが食べたかったのだが
今回は下調べなしできたのでしょうがない
スープは油が多く含んでいるのでかなり熱くて吐き出しそうになる
麺は食通ではないので表現が難しいが
とんこつラーメンの硬い麺の表面だけやわらか?
アルデンテのしっかりしたもっちり細めん と言えばいいのか?
やっぱり昔ながらのちじれ麺がよかった
客も途切れず更に並んでいるので
リピーターも多いのだろう
はじめから乗っている穂先メンマとチャーシューと細切りネギの
相性は抜群で それと一緒に麺を食べるのが1番おいしい食べ方かな?
スープはしょっぱく かつおが強いだけで旨みが感じられなかったからだ
ちょっと私の口には合わなかった・・・
穂先メンマとチャーシューと辛ネギをご飯の上にのっけて
このスープを1レンゲかけて食べたら最高な気がする
久々にスープ完飲出来なかった