週末計画は日々の肥やしです。 日ごろほっつき歩いた散策や美味しいものなどを紹介します。
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だいぶ前に道の駅大郷でのロケで
赤いオクラが紹介されていたのを思い出した
丁度近くだったので寄ってみる
あったあった
緑のオクラの中となりに生える赤のオクラ
3袋あったので全部手に取った
1袋130円
説明書きには琉球オクラとあった
放送では料理の飾りで
生のまま使うのだとか
でも緑色にしたい時は加熱するそうだ
レジに持っていくと なかなか在庫が無いらしく
○○さんが持ってきたばかりだねと生産者の名前を言っていた
それを店頭に置く間もなくすかさず購入してしまった訳だ
ラッキー
早速買った事をお袋に連絡すると今晩は
ネバネバ丼らしい
輪切りにしたオクラは六角形ではなく
丸さやだった事が分かった
生とはいえ オクラの表面のうぶ毛は
しっかり塩もみして除去
生でも粘りのいいオクラと聞いたが
でもよく噛まないと粘り感はない
生で硬さがあるのかイガイガが気になった
興味で試したが
やはり加熱したやわらかな
ネバネバ緑のオクラがイイ
赤いオクラが紹介されていたのを思い出した
丁度近くだったので寄ってみる
あったあった
緑のオクラの中となりに生える赤のオクラ
3袋あったので全部手に取った
1袋130円
説明書きには琉球オクラとあった
放送では料理の飾りで
生のまま使うのだとか
でも緑色にしたい時は加熱するそうだ
レジに持っていくと なかなか在庫が無いらしく
○○さんが持ってきたばかりだねと生産者の名前を言っていた
それを店頭に置く間もなくすかさず購入してしまった訳だ
ラッキー
早速買った事をお袋に連絡すると今晩は
ネバネバ丼らしい
輪切りにしたオクラは六角形ではなく
丸さやだった事が分かった
生とはいえ オクラの表面のうぶ毛は
しっかり塩もみして除去
生でも粘りのいいオクラと聞いたが
でもよく噛まないと粘り感はない
生で硬さがあるのかイガイガが気になった
興味で試したが
やはり加熱したやわらかな
ネバネバ緑のオクラがイイ
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