週末計画は日々の肥やしです。 日ごろほっつき歩いた散策や美味しいものなどを紹介します。
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夕方 ずっと気になっていた所へ足を運ぶ
卸町にある 「場外 杜の市場」 だ
入り口には看板があり
名のあるお店も入っている
営業時間は10:00~20:00
内部は今はなき 伊達もん市場の様だったが
アッチよりはイイ雰囲気だ
飲食店や惣菜店などいろいろな物がある中
やっぱ 市場の側だけに生鮮物に興味がわく
卸町にある 「場外 杜の市場」 だ
入り口には看板があり
名のあるお店も入っている
営業時間は10:00~20:00
内部は今はなき 伊達もん市場の様だったが
アッチよりはイイ雰囲気だ
飲食店や惣菜店などいろいろな物がある中
やっぱ 市場の側だけに生鮮物に興味がわく
生山椒が目に入った
飾りの葉は見た事があるが生の実は初めてだ
実は山椒好き
うなぎにたっぷりかけて戴くのが最高
30gかな? 100円だって 試しに買って帰ろう
食べ方を調べると山椒みそや山椒ごはんなど色々
手軽に出来るようだから山椒みそにしよう
ネットショッピングを見ると
1kg 3000円とか以外に高いんだな
沸騰したお湯に3~4分茹でて
水にさらしてから潰して味噌と混ぜるだけ
小枝から実だけを取るのが面倒だったけど
茹で上がった香りでビールがすすむ
スプーンで潰すが 丸い芯がプリッと弾けとび
包丁でちょいと押し潰し切りだ
合間に1粒 実だけをつまみ食いしたが
香り高く ベロ先にピリッと辛味が走った
味噌を投入しまぜ混ぜ 出来上がり
あっ ちょい痺れてる
更なるビールと
ご飯の蒸気で
益々香りが広がり
旨いっ
飾りの葉は見た事があるが生の実は初めてだ
実は山椒好き
うなぎにたっぷりかけて戴くのが最高
30gかな? 100円だって 試しに買って帰ろう
食べ方を調べると山椒みそや山椒ごはんなど色々
手軽に出来るようだから山椒みそにしよう
ネットショッピングを見ると
1kg 3000円とか以外に高いんだな
沸騰したお湯に3~4分茹でて
水にさらしてから潰して味噌と混ぜるだけ
小枝から実だけを取るのが面倒だったけど
茹で上がった香りでビールがすすむ
スプーンで潰すが 丸い芯がプリッと弾けとび
包丁でちょいと押し潰し切りだ
合間に1粒 実だけをつまみ食いしたが
香り高く ベロ先にピリッと辛味が走った
味噌を投入しまぜ混ぜ 出来上がり
あっ ちょい痺れてる
更なるビールと
ご飯の蒸気で
益々香りが広がり
旨いっ
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